?

Log in

***

Так уж вышло, что практически все важные для меня события связаны с набережными.
Рраз!
Набережная Смоленки, деревья растут прямо из берегов, Яна хмурится, говоря, что к нехорошим местам меня тянет, и тут обязательно кто-нибудь да утонул. Или еще - мы идем из школы, тепло, почти жарко, скоро выпускной, время выбирать платья, трава по пояс. Или вот - та же жара, скамейка, я роняю из рук "Афишу" - "Полина, Полина, я сейчас к тебе приеду, мне очень старшно, пожалуйста". День защиты детей.
Набережная Макарова - всегда холодно, в глаза брызги - тебя можно поцеловать? Или думаешь - а что если влюбиться заново? крутится, крутится в голове, пока перепрыгиваешь с одного сухого клочка земли на другой.
Лейтенандта Шмидта - кажется, теперь пора? И земля как будто уплывает из-под ног, так, как пишут в книгах, и все вокруг кружится, а вокруг тучи и через полчаса начнется дождь.
Благовещенский Мост - нет, знаешь, нет, не надо, нет, просто...ммм...не время, мы друзья...господи, какая чушь. Я не люблю театр.
Летним вечером на заливе закат розовый, ветер срывает с меня чужую шляпу, я смеюсь, и, наверное, хорошо выгляжу.
Спуск у Фонтанного Дома. Жарко, нам машут с теплоходиков, из "Находки" можно принести пиво и мороженое, хочется есть, но пока солнце сосем не сядет, и не станет холодно, мы отсюда точно не уйдем.
Румянцевский Садик, спуск. Нева касается туфель, брызгает на джинсы, я всем недовольна и жалуюсь, жалуюсь...
Обводный канал. Ночь, пустые дороги, под 120. Или пешком до самого Канонерского.Никогда не расскажу, как это. По тихим, пустым, каким-то волшебно затерянным. Я могу привести туда любого и тогда обязательно влюблюсь в него по крайней мере на вечер. Но не поделюсь ни с кем, мне как-то эти набережные оставил на память один человек.
Снова Смоленка, и я кормлю чипсами уток...

Метки:

***

я вот сколько уже думала, что когда долго работаешь, когда меняются дети, напарники, комнаты, лагеря, лица, отряды... тогда уже все доходит до безупречного улыбчивого автоматизма: "зайка, убери кровать, ребятки, собираемся на занятия, сегодня мы с вами будем репетировать вечернее шоу...".
и вот - рраз! и опаньки - как будто и не было. и дети ссорятся, что бы идти с тобой за руку, и ночью до четырех можно рассказывать все секреты самым близким. самым близким на эту неделю. и рубашки в клеточку, и звездочки на запястьях, и настоящие звезды с неба катятся. и со сцены можно смеяться в зал, и на сцене жарко, а потом дождь, и стоишь вся, растрепанная, запыхавшаяся, а еще вся ночь впереди...
и только у самого уже города внутри под ребрами что-то кольнет.
и захочется уткнуться лицом в его волосы.


PS "встретимся в следующем посте, в чужой постели."

Метки:

***

Когда мне было 14 лет, я писала стихи. Вот такие:

Продавать любовь за рубль,
Звезды не хватать с экрана,
В хит-парады ставить грубость,
Забывать о слове «странный»,
Падать вниз, шагнув за грани,
Изменять на кличку имя.
Слабых добивать ногами,
Быть, как все
…и быть другими.
***
Даже когда мне так безумно хочется
Уйти в дождь, зарыдать, заболеть своим одиночеством,
Выбросить в форточку и разорвать
Все слова, фразы, которые я не должна забывать.
Лечь поперек и, не боясь, умереть,
Вирусом неизлечимым вдруг заболеть.
Я ведь иду. Я давлюсь своей черной тоской.
Я так хочу хоть когда-то секунду побыть лишь с тобой.
***
Мы режем вены осколком луны,
Болеем своим переходным возрастом,
Нам мало неба и мало земли,
Нам мало, конечно, воздуха.
Мы любим людей с плакатов,
Нам хочется стать кем-то еще.
Висим между раем и адом,
Не знаем, что – хорошо.
А в форточку курит осень,
Давится нервно дымом.
И мы убегаем, все бросив,
Мечтаем – умрем молодыми…

А теперь мне 20, и я пишу только курсовые работы и мотивационные письма в чужие университеты.

Метки:

***

я никогда не выбрасываю ежедневники и письма.


"Дальше я не слушаю -- они меня раздражают. Они будут спать вместе. Они это знают. Каждый из них знает, что другой это знает. Но поскольку они молоды, целомудренны и благопристойны, поскольку каждый из них хочет сохранить самоуважение и уважение партнера, поскольку любовь -- это нечто великое и поэтическое и ее нельзя спугнуть, они несколько раз в неделю ходят на танцы и в рестораны выделывать на глазах у публики свои маленькие ритуальные, механические па...
К тому же надо как-то убивать время. Они молоды, хорошо сложены, им еще лет на тридцать этого хватит. Вот они и не торопят события, они оттягивают их, и они правы. После того как они переспят друг с другом, им придется найти что-нибудь другое, чтобы замаскировать чудовищную бессмыслицу своего существования. И однако... так ли уж необходимо себя морочить?"
Ж.-П. Сартр "Тошнота"
Год 2008, лето. Синяя записная книжка

Метки:

***

я всегда верила, если хочешь спастить - главное не расцеплять рук.
оказалось - надо верить в то, что люди никогда не будут принадлежать друг другу.
иначе они так быстро станут друг для друга такими привычными, вид из окна и сериалы по телевизору. о которых и говорить-то в сущности, нечего.

когда мои руки станут слишком привычными, скажи это первым.
видишь, они посчитали, я говорю "мы" очень редко.

а ты не верил.

Граф часто употребляемых слов в дневнике krapivnica v. 0.3

Stanislav Mikov
(c) stanislav_mikov
А какие слова любите вы???



когда мои руки станут слишком привычными, скажи это первым.

Метки:

***

Иногда очень ясно кажется, что ад начинается здесь:
в тесной кухне, на квадратном метре между столом и холодильником.
в комнате с низким потолком.
в бесконечных зеркалах, из которых на тебя смотрит, бесконечно кто-то смотрит, а тебе совсем никуда от этого не деться.
твой личный ад начинается здесь:
в нем тикают часы, сначала тихо, будто из другой комнаты, а потом все размеренней, все громче, пока не начинают тикать сначала где-то под ложечкой, а потом прямо в голове. громче, размеренней. а время не идет. время застыло на самом страшном часу, три ночи, и все никак не может посветлеть.
и смотришь отчаянно, беспросветно. по-сербернарьи.
и ждешь рассвета.

Метки:

Я вышла на две остановки метро раньше, чем надо. это было красиво, но чертовски холодно.
в общем, меня хватило на три автобусных остановки. и потом я так долго этого автобуса ждала. наверное, все думают, что субботним вечером совсем никому не надо домой.
я вот что подумала...
непосмотренные сны прячутся в тенях под глазами.
несказанные слова - они тоже не исчезают и живут где-то.
даже если он тот, кто сможет расставить по плечам все твои родинки, когда ты их рассыплешь...
и захотелось забрать домой свой зонтик.

Метки:

***

это как прививка - надо перетерпеть, а потом обязательно пройдет, ты точно знаешь, встанет на свои места. только вот что тебе привьют? а приживется?
ведь когда и хочется говорить, знаешь - расскажешь только внукам. иком стоит в горле, а внутри уже таешь не ты, но что-то теплое, летнее. И как без этого?
иногда думаешь, приехал бы - сорвалась ночью, маме соврала бы - мол, за сигаретами.
и это только потом понимаешь, что не куришь.
да и вообще.
сэлинджер умер, вот.

Метки:

***

девочка выросла, пишет стихи ночами.даже наверное, думает их издать. раз в пару месяцев девочка заскучает. станет искать чемоданы, часы, поезда. мальчик мрачнее и тоже становится старше. курит и хмурится вверх уголочками рта.вроде мужчина, а тож становится страшно - девочки может когда-нибудь просто не стать.

не зря же мне все это не забывается и не пишется до конца. хотя и чемодан честно убрала.


сегодня мне исполнилось 20 лет

29 дек, 2009

и, вот знаешь, внутри струной дрожит, натягивается предчувствие конца.
и бегаешь тут, новоявленная фея-крестная, "и у тебя все будет хорошо, и у тебя, и у тебя, что ж вы все грустные такие!".
а однажды вечером возвращаешься домой, и такой снег вокруг, и так белым-бело, и ноги проваливаются по самое колено, что вот понимаешь, что сейчас сядешь в этот чертов сугроб, и останешься там выть маленькой девочкой, со всем своим невыплаканным за месяцы, повторяя только - "господи, засыпь нас наконец-то, засыпь этот проклятый город совсем, по самые крыши, пусть будет тишина".
и он приходит без звонка, без слов, а ты сидишь, как звереныш, второй день размазывая по себе слезы. а он сядится рядом и все молчит. а потом ты перестаешь плакать.
и у тебя, малыш, все будет хорошо

Метки:

Смотришь снизу вверх, насупившись, а потом утыкаешься лбом в губы, и он целует тебя так же, как наклеивают пластырь непоседливым детям: "Ну чего тебе, стрекоза, что ты надулась?"
"Смотри, что я нарисовала в тетради. А еще сегодня на перемене один мальчик...да тебе неинтересно совсем".
Хмуришься еще сильнее, он смеется, треплет по волосам. И идешь, уцепившись за руку, и про себя улыбаешься.

Только я уже совсем взрослая, давно могу водить машину и покупать сигареты.

Метки:

память

И вот так бывает, что с ним вы в одной компании, а с ней здороваетесь на переменах, перекидываясь парой фраз, а потом они разбиваются где-то на въезде в город, и он неделю почти не открывает глаз, наверное, утыканный какими-то чертовыми трубками, и врачи гадают - что там с ним, если кости все вывернуты, переломаны, а могз все отказывается работать самостоятельно.
И тут вдруг вспоминаешь - года два назад, вы шли откуда-то, и заболтались, и поэтому шли до самого твоего дома, и он все говорил что есть такие электрические велосипеды, и как было бы здорово, и можно приезжать прямо в университет на таком, а пока что он все ездит на обычном. А еще дождь был, и вы стояли где-то на Петроградской под аркой (как быстро стираются места из памяти!) - и он все говорил, и говорил про девушку, про кованую лестницу у него там, дома, про комнату в японском стиле.
А потом еще вы шли с дня рождения очередного, веселые и даже слишком, и он вдруг взял и подарил тебе букет тюльпанов, купленный у сгорбленной старушки в сером пальто, и был март.
И он ведь тоже, наверное, все это не помнит, забыл уже, и мне обязательно надо ему рассказать, а как же я ему расскажу, если он больше никогда никого не сможет услышать? Мне же очень надо ему рассказать, нет иначе нельзя, вы поймите!

Сегодня утром он открыл глаза.

новый сезон

Что я буду вспоминать этой осенью?
Суровые северные монастыри, небо, падающее в воду, звенящую, оглушающую тишину густых сосен вдоль озер?
Слоеные булочки поздно ночью на заваленной посудой кухне, ленивые, улыбчивые утра, круглосуточные продуктовые и четное количество зубных щеток в стаканчике?
Пустые дороги, вечерние огни, знакомые песни?
Пьяные танцы, ломаный английский,  чужое пиво и далекие страны?
Что я буду вспоминать этой осенью, когда ее совсем не станет?
Для тебя спокойствие - это только программный сбой, девочка. Незачем учиться готовить.
Пора снова начать писать

Метки:

Perdus Cette Nuit

до свиданья, лето - 
звездочки на запястьях.
ты - студентка хорошего ВУЗа, и не положено. тут парад машин и брендов, не стоит, девочка.
до свиданья, лето -
клетчатые рубашки,  лес-темно-мне-страшно,  костры на других берегах.
мои мальчики, твои девочки. без ночей. страшилки и следы на окнах. улыбки - черничные.
ты будешь танцевать не со мной.

скоро снова забудешь.

в августе вечера в городе мягкие,  такие, что воздух можно сжимать в руках, как сладкую вату, топить в нем пальцы и, вынимая, чувствовать их непривычно теплыми и ленивыми.
скоро все кончится.

до свиданья, лето - 
звездочки на запястьях

Метки:

дороги дорогим

и я помню, как обещала не уезжать, не уезжать больше никуда-никуда, не спать в дорогах, не собирать вещи,...
и вот я приехала на два дня, и меня уже размазывает по стенам, ломает, мне не сидится, не читается, не пишется.
а я ведь так давно хочела наконец написать что-то красивое.

но мне снится мое упущенное море.


и уже собран чемодан. 

пока..

знаете, нет идей, за которые стоит умереть. нет идей вообще.
и "он не работает, он творческий, он не сможет так...". ничего, когда-нибудь ему захочется кушать. и нет такого "он не может продаваться". какие же все еще маленькие и глупые. и я не хочу работать, потому что это интересно, сколько бы мне это не вдалбливали в голову.
я хочу машину, квартиру и интересную работу. даже если мне придется "продаться" и вкалывать сторого по графику.
я никогда не умру за идею.
умирать-то не за что.
***
когда я уезжаю надолго, мне пишут письма и говорят, что когда вернусь, все будет по-другому.
эй, я хочу вернуться сюда же! эй, куда вы?! 

и научиться готовить

это сначала ты врешь и пьянеешь от одного бокала. навылет, мол, на раз, сколько таких, дерзких, молодых, смешных было. просто тебе пока хорошо, и не думаешь.  а потом смотришь - а снег-то раастаял,  и минус сменился на плюс, и тебе уже привычно, и золотичтый ретривер, и утро на варшавской, и что ты там еще врала...?
***
да ну к чертям. что вы понимаете...!?
любимые девочки не пишут в жж

Метки:

9 июн, 2009

я живу одна, дома давно кончился хлеб, я пью на ночь ром из больших уютных чашек, я кормлю кошку, я не забываю поливать цветы, я не выхожу на улицу
мой день сдвинут и начинается на пару часов позже обычного
я вас не знаю
за окном, говорят, дожди.
говорят, там льет часами
эти дожли не лета будут важны до тех пор, пока он всерьез зовет высокую и неловкую меня маленькой.
поэтому мне больше не хочется писать

Метки:

сирокко

 Мне тревожно. Дома ветер стучит железом по крыше. Сегодня у бабушкиной сестры умер муж. Они обзванивали морги, сказали, что его нашли у Каменоостровского дом 6. Он шел к врачу на Каменоостровский 10. А что с нимслучилось - не сказали. "Извините, женщина, мы работаем до 4. Завтра позвоните"
У метро стоит женщина, относительно прилично одетая, но очень потрепанная. В руках - табличка. Я - далеко,  я не вижу. Там что-то про то, что ей нужна операция. И что она продаст что-то....кажется, духи. Неподалеку - три старушки. Торгуют нарциссами и ярко-алыми, почти пытающими на сером, тюльпанами. Никакой конкуренции. Все трое стоят рвместе, обсуждают заромозки. Потрепаннная женщина что-то грустно и устало объясняет такому же потрепанному мужчине. Потом закуривает и опускается с ним рядом на остановку. На правой руке у нее кольцо.
Я вернусь через 30 минут, она будет стоять одна, с той же помятой табличкой и держать в зубах грустный поникший нарцисс.
Мне всегда тревожно,когда ты опаздываешь.
Ветер рвет железо.

Метки:

мы квиты...

                                                                                                                                                                                                    дорогая, мы квиты.
                                                                                                                                                                                                    больше: друг к другу мы
                                                                                                                                                                                                    словно оспа привиты
                                                                                                                                                                                                    среди общей чумы.

В том доме у меня есть свой чай, своя кружка и свой стул.
Я забываю там свои вещи.
Я захожу туда, как к себе домой.
Я знаю, где там лежит шампунь и как включать душ.
Я больше ничего не боюсь. 
Но я так тщательно храню свои пароли.
С таким прошлым мы можем быть важны, нужны, нежны.
Но честны - вряд ли.
Как же я теперь ненавижу всех - "до"

Метки:

Девочка, ты стала злой и зеленоглазой.
Помнишь, недавно представляла с ним меднокожих, пахнущих морской солью темноволосых девушек, у которых вот это теплое южное "r" выходит, сочно перекатываясь,а сама теперь что? А сама зачем ищешь эти аэропорты?
Девочка моя, веди себя уже нормально, а не нервно оглядывайся по сторонам, прячась от знакомых.
Тебе уже полгода знакомы синие отблески и голос так, как надо, с хрипотцой.
А ты себя по-прежнему пополам, дурочка, делишь.
Зато теперь молчишь.
Это весна тебе запомнится и отольется.

Метки:

Я совсем расклеилась и учусь не наступать на левую ногу. Плохая штука - миниск.
Я скучаю, я так невыносимо скучаю то тем, по кому скучать не должна.
А близким и вроде как необходимым даже и не звоню.
Курсовая никак не пишется, зато скучается, как мне по ним скучается.
Это все дождь, постлагерное, это песни про любовь, лунатики,лед и безумная искренность этих мальчиков.
Это все злые дети, танго, это все эти девочки.
Это светлые волосы, мыльные пузыри и солнце слепит.
Я живу теперь надвое. И лето - пополам ровно.

жизнь насмерть

этой весной мне нравятся: анорексичная красота большеглазых русских моделей, апельсины, высокие брюнеты, кожаные куртки, рис, ботильоны на шпильке и lookatme.
эта весна мне,конечно, запомнится, и, кажется, отольется.



светлеет так неумолимо - сегодня не включала свет

Метки:

its just the way you see the world

Когда я смотрю на их истерики и слушаю о том, как она вчера снова плакала, мне кажется, что мне совсем не о чем рассказать.
Я сижу у него на кухне, пью этот чертов зеленый чай и мне совсем не хочется, что бы он сейчас, например стал описывать, с кем хотел бы провести ночь или швырнул бы в меня телефоном.
Я вообще не хочу даже что бы он сейчас заговорил, потому что еще чуть-чуть и молчание станет почти ощутимым на ощупь, густым и теплым.
А ему совсем не хочется, что бы я разрыдалась или ушла.
Вы удивленно поднимаете бровь и творите свои истерики навылет.
Когда вам надоест и станет страшно, я выслушаю.
Но совсем не обещаю понять.

Метки:

Я не хочу писать о себе. Давайте поговорим? Вот вам повод.
1. ВикиКристинаБарселона: Фильм про богемных и, ах,каких творческих личностей. А точнее - пародия на богемно-художественную жизнь - шведские семьи, творческие порывы и поиски себя. Вот тут и задумываешься - может, лучше все-таки иметь туповато-спокойного, ни разу ни творческого мужа, как у той, второй, страшненькой? Которая тоже, конечно, мечтает о творческой натуре, о горячем испанском художнике.
Голос за кадром придает какую-то трогательную лубочность фильму. Смотришь и думаешь - и смех, и грех.... А через пару часов в голове остается только прекрасная разъяренная Пенелопа Крус и вера в то, что где-то лето и растут апельсины.
2. Всегда говори "Да!". Очередной идиот от Джима Керри. Туповатый и местами смешной. Если фильм смотреть как комедию-с-джимом-керри, будет смешно и .... И все. Nothing special. Только вот Стэмп в тапочках пугает. А еще глазищи (по-другому и не скажешь!) Дешанель вызывают приступы черной зависти. Я тоже хочу такие.
3. Рок-н-рольщик. Ну судя по количеству девушек в контакте, которые вдруг стали называться "your rock'n'roll queen", саундтрек к фильму прошел на "ура!". Да и сам фильм порадовал. Костюмы на представителях мафии сидят идеально, фигура Тэнди Ньютон отбивает желание ходить в фастфуд как минимум ближайший месяц, бандиты тупы и неудачливы как раз на столько, что бы вызывать улыбку, а не раздражение, сюжет запутан как раз так, что бы еле-еле за ним успевать следить, перевод такой, что с удивлением ловишь новые словесные обороты, а русские братки в кадре вызывают просто бурю эмоций. Про олигарха Обомовича со свитером на плечах, думаю, все уже слышали. Другое дело, что ловишь себя на мысли - где-то уже все это было. Но это же Гай Ричи, детка. Он все так же. В стиле.
4. Загадочная История Бенджамина Баттона. Фильм про то, как страшно видеть, как умирают друзья, и про то, как страшно знать, что умираешь. Слезы в конце - обязательно. Но уж так тебе вот эти идеи суют под нос три (ТРИ) часа подряд, что очень хочется плеваться от подобной примитивности. А еще он прямолинейности и затянутости. Морализаторские и трогательные сцены не получаются у создателей фильма вообще, но вот сами создатели, видимо, считают по-другому. Поэтому большинство времени смотришь на людей эдак за 70, не особо понимая - а зачем их так много? Это потом вам будет и молодой-красивый Брэ Питт, и Twist&Shout, и яхта. Немного, правда, но будет. Только вот когда до этого доходит, часу на третьем просмотра, ничего уже смотреть не хочется.

Метки: